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そろそろ年末に向け、お正月準備や片付けなどに忙しい日々が続く。その中に、最も重要で、期待するのは毎年のおせち料理のことではないだろうか。それに、年々豪華になったり、変わり種のおせちが登場したりなど年末年始の話題の一つに上lがるのもおせち料理のことだ。当たり前のように食べているが、伝統的なおせち料理にはすべてに意味があることを知っているか?なら、本文は日本人として毎年お正月に食べるおせち料理の由来や意味や食材の準備などを改めて知らせる。更に、人気あるおせち料理ランキングも紹介する。美味しいおせち料理で良い年を迎えよう!
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Part1・おせち料理の由来
今では、お正月に食べるお祝いの料理を指しておせち料理と言う。その起源は古くて、弥生時代といわれている。当時の人々は作物の収穫を季節ごとに神様に感謝するために、生活の節目をつけていた。自然の恵みや収穫に感謝して、神様に供えたものを「節供(せっく)」と言う。また、供えたものを料理として、大漁や豊作を願い、自然の恵みに感謝して食べた料理を「節供料理」と言う。この「節供料理」がおせち料理の始まりだ。 時代の流れの中で、中国から節句の行事が伝わると、宮中では元旦や五節句の宮中行事の際に「節会(せちえ)」と言われる宴が催されるようになる。節会で神様に供えたり、振舞われた料理を「御節供(おせちく)」と言い、その後、略されて「おせち」と言われるようになった。江戸時代になり、庶民が宮中行事を生活に取り入れるようになると、おせち料理は全国的に広がっていた。1年の節目で一番大切なお正月に食べる料理をおせち料理と呼ぶようになったのも、この頃だ。漢字で「御節料理」と書く。
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Part2・おせち料理の献立の意味
昔の人々はおせち料理に、豊作や家内安全、子孫繁栄を願う意味を込めた。おせち料理の献立は、地域や家庭によって様々。また、重箱に詰められている料理や素材が、それぞれに意味を持っている。ここでは代表的なおせち料理の献立の意味をご紹介する。
祝い肴三種
黒豆・・・元気に働けますように!
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉だ。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理だ。
数の子・・・子宝と子孫繁栄を祈る
数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、古くからおせちに使われた。正月らしい一品だ。
田作り・・・小さくても尾頭付き
五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品だ。
口取り
紅白蒲鉾・・・紅白は祝いの色
蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理。紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表す。
伊達巻・・・長崎から伝わったシャレた料理
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようだ。また、昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、おせち料理には巻いた料理が多くある。
栗きんとん・・・豊かさと勝負運を願って
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、 「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきた。
昆布巻・・・日本料理の必需品、昆布で健康長寿を
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている一家発展の縁起ものだ。おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍だ。
酢の物
紅白なます・・・紅白でおめでたいさっぱり料理
お祝いの水引をかたどったもの。おめでたい意味がある。生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、なますの名がつけられた。今は生の魚介の代わりに、干柿や昆布、ゆずの千切りも用いられる。
焼き物
海老・・・長生きの象徴
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って正月飾りやおせち料理に使われる。おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられる。
煮物(煮しめ)
煮しめ 里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。
レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるようにとの意味。
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。
ごぼう・・・細く長く幸せに
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起のよい食材として様々に使われている。たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。ごぼうの産地である八幡の名をとった、牛肉の八幡巻、穴子の八幡巻も正月らしい巻もの料理です。宮中で正月に配られる花びら餅の芯にも、ごぼうが用いられ、大切に扱われているのだ。
Part3・お正月の伝統食材 もち・お雑煮
餅(鏡餅)
餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして考えられ、祝いごとや祭りの日には欠かせないものだった。昔は、多くの家で正月用の餅つきをしたが、12月31日につくのを一夜餅、29日につくのを苦餅といって嫌った。正月に、年神様に供える餅が鏡餅で、1月11日の鏡開きまで、床の間や各部屋に飾る。
お雑煮
雑煮は、年神様にお供えした餅を、野菜や鶏肉、魚介などと一緒に煮込んで作る料理だ。地方色豊かな料理で、主として白味噌仕立ての関西風、醤油仕立ての関東風と大きく分けられる。餅の形も関西では丸餅、関東では切り餅が一般的だ。関西で丸餅を使うのは鏡餅をかたどっているためと言われる。
Part4・2016人気のおせち料理ランキング
おせち料理レシピや地域などの原因で、それを選ぶ基準は人それぞれだと思う。なた、デパートや百貨店などのおせちであれば、種類も豊富で価格も様々なおせちを取り扱っている。要するに、どの基準で選ぶにしても満足できるおせちでなければいけないよね。それでは、おせち料理2016を選ぶ時、どんなことを注意しなければならないのか?以下の三つのポイントを見てください。
1、おせちのお届け状態を確認する
2、売れ筋人気のおせちは早割価格で早期予約する
3、保存料や着色料を使用していないおせちを選ぶ
おせち選びでは口コミのチェックも怠ってはいけないが先ず絶対に抑えておきたいポイントがある。特に初めて通販でおせちを予約する方は上記のポイントは必ずおさえてお気に入りのおせち料理2016を購入してください。
2016人気のおせち料理ランキングベスト5
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まとめ
美味しいおせち料理を食べながら、家族みんなと一緒に話しながら、笑いながら、最高な経験だと思う。もし、例えば、子供の一瞬の素敵な笑顔や、妻と踊るダンスなどを記録して保存できれば、この先の大事な思い出となる。けれども、ビデオカメラがなければ、どうすればいいのか?心配しないで、そういうものがなくても、5KPlayerというス無料なクリーンレコーダで、十分だ。Appleの最新のAirPlay技術を採用して、数クリックだけで、レコードがスタート。操作性も超簡単で、初心者でも素人でもすぐ使える。
ヒント:5KPlayerで録画するやり方
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